Construcción del objeto de estudio calidad microbiológica del agua usada en horticultura en el departamento Libertador General San Martín, Chaco
Resumen
La contaminación de los cuerpos naturales de agua subterránea en los sistemas
productivos agropecuarios es una problemática que se presenta en la actualidad,
principalmente en los países en vías de desarrollo, debido a que los desechos
domésticos e industriales se vierten a estos ecosistemas acuáticos sin tratamiento previo
o pobremente tratados y a la incorporación de microorganismos contaminantes.
Para determinar la calidad microbiológica de los ecosistemas acuáticos, se
utilizan las bacterias denominadas indicadoras. Entre las más utilizadas se encuentran
los coliformes totales y de origen fecal o termotolerantes. En las zonas rurales, los
establecimientos familiares cuentan únicamente con perforaciones para el
abastecimiento de agua subterránea, para fines agrícolas ganaderos y para consumo
humano. El agua extraída no se somete a procesos de potabilización ni a monitoreos
sistemáticos de su calidad sanitaria. Los objetivos de este estudio fueron establecer la
presencia de tales indicadores, en una zona rural y evaluar la calidad microbiológica del
agua utilizada para consumo humano y riego en establecimientos familiares de
producción hortícola localizados en el Departamento Libertador General San Martín en
la Provincia del Chaco. Se realizaron análisis bacteriológicos para detectar la presencia
de bacterias indicadoras del grupo coliformes y coliformes fecales (Escherichia coli)
como causal de contaminación en fuentes de aguas subterráneas a partir de
perforaciones. En el 67 % de las muestras analizadas (n = 21) se detectó la presencia de
coliformes en un Número Más Probable (NMP) mayor al límite exigible por la
reglamentación nacional para el agua de consumo humano y una muy baja densidad de
coliformes de origen fecal, solo el 14 % del total de muestras positivas a coliformes. El
33 % restante de las muestras resultaron aptas para el consumo humano. Además, los
resultados indican que un 71 % de las siete perforaciones estudiadas proveen agua con
por lo menos un indicador que supera los parámetros exigibles para el consumo humano
y dos de ellas, un 29 % resultaron con agua apta. De acuerdo a lo normatizado en el
Código Alimentario Argentino en función de las exigencias de admisibilidad para el
agua potable, los resultados obtenidos en las chacras de los pequeños productores
frutihortícolas, demuestran ineptitud del agua para el consumo humano en un porcentaje
significativo. Se construyó el objeto de investigación que dió origen a los componentes
constitutivos de la matriz de datos.