Cambios tecnológicos en la actividad algodonera chaqueña
Resumen
Este trabajo forma parte de un proyecto interesado en analizar la migración rural en la
provincia del Chaco, particularmente la relacionada con la implementación de nuevas
tecnologías en la actividad agropecuaria.
Dentro de este marco, los objetivos específicos del presente trabajo pretenden
reconocer y analizar los cambios en tecnología agrícola (algodonera) en las últimas décadas,
medíante el relevamiento de la bibliografía e información estadística existente sobre el tema.
Luego de la crisis algodonera en nuestra provincia se inició una nueva expansión de la
frontera agropecuaria. Este proceso, también llamado “ pampeanización” , produjo la
diversificación tanto en la incorporación de cultivos pampeanos como: trigo, maíz, soja, girasol,
sorgo y extrapampeanos como tabaco, arroz, nuevas hortalizas y forestación.
Paralelo a este proceso de diversificación se experimentó un creciente desarrollo
tecnológico, desde los aspectos genéticos hasta en las prácticas culturales como fertilización,
tecnologfa de siembra, riego, mecanización agrícola, uso de agroquímicos, labores
conservacionistas, etc.
Si bien la diversíficación hacia los cereales y oleaginosas se intensificó, aún así el
algodón sigue siendo el cultivo por excelencia como así lo demuestra su participación en el
P.B.G. (Producto Bruto Geográfico); por esto es de interés analizar los cambios en tecnología
agrícola incorporados a su cultivo.
Se han evidenciado logros importantes en el desarrollo de cultivares con nuevas y
mejores variedades, avances en las prácticas culturales como siembra directa, sistemas de
irrigación, manejo integrado de plagas y aumento del manejo mecanizado del cultivo en el
campo y del desmote.