Effects of chlorocholine chloride and paclobutrazol on cassava (Manihot esculenta Crantz cv. Rocha) plant growth and tuberous root quality
Fecha
2012-05-12Autor
Medina, Ricardo Daniel
Burgos, Ángela María
Difranco, V.
Mroginski, Luis Amado
Cenóz, Pedro Jorge
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se estudiaron los efectos de la aplicación foliar del cloruro de cloro colina
(CCC) y del paclobutrazol (PBZ) sobre parámetros de crecimiento aéreo y
radical de plantas de mandioca cultivadas a campo (0,45 y 90 mg de principio
activo por planta). El CCC y el PBZ redujeron la altura total de las plantas y
la altura de la primera ramificación, el peso fresco de los órganos aéreos y
el número de raíces tuberosas por planta. El PBZ retrasó la ocurrencia de la
ramificación y causó reducciones significativas del peso fresco de las raíces
tuberosas, mientras que el CCC no afectó dichos parámetros. Los tratamientos
con CCC y PBZ no modificaron el diámetro de las raíces tuberosas, aunque
el PBZ redujo significativamente su longitud. El contenido de almidón de
raíces tuberosas se incrementó por la aplicación de ambos reguladores del crecimiento en su dosis mínima; sin embargo, el contenido de materia seca de
estas sólo fue aumentado por el tratamiento con CCC. En conclusión, el CCC
evita el crecimiento vegetativo excesivo, favorece los atributos de calidad de
raíces tuberosas sin afectar el rendimiento y mejora el índice de cosecha. Si
bien el PBZ en bajas concentraciones incrementa el contenido de almidón de
las raíces tuberosas y el índice de cosecha, sus efectos sobre otros parámetros
son indeseables.
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