Listar por autor "Pellerano, Roberto Gerardo"
Mostrando ítems 1-20 de 27
-
Algunas propiedades químicas de dos especies vegetales forrajeras para establecer su origen geográfico
Bernardis, Aldo Ceferino (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2018)El interés de los consumidores de conocer el origen geográfico de los alimentos se ha incrementado en los últimos años, preocupados por la información de las declaraciones de autenticidad y etiquetado, que originan problemas ... -
Analysis of major and trace elements in crude drug and infusions of Pluchea sagittalis (Asteraceae)
Martínez, Gloria Cristina; Hidalgo, Melisa Jazmín; Del Vitto, Luis Ángel; Petenatti, Elisa Margarita; Marchevsky, Eduardo Jorge; Pellerano, Roberto Gerardo (Colegio de Farmacéuticos de la provincia de Buenos Aires, 2015)Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera is widely used in Argentinean folk medicine. In this work, eleven major and trace elements (Al, Ca, Cd, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Pb, and Zn) were determined in P. sagittalis herb and made ... -
Análisis multielemental y quimiométrico clasificatorio de uvas y productos derivados para evaluar su origen geográfico y trazabilidad
Canizo, Brenda Vanina (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, 2020)La vid (Vitis vinifera) es una planta frutal muy cultivada en el mundo debido a las considerables ganancias económicas asociadas a la industria vitivinícola. Por la riqueza de su tierra, clima y situación geográfica valiosa ... -
Assessment of geographical origin of honey by chemometrics
Camiña, José Manuel; Pellerano, Roberto Gerardo; Marchevsky, Eduardo Jorge (Nova Science Publishers, 2016)The assessment of geographical origin of honey represents high interest around the world, because is related to the authenticity analysis of raw materials and labeled products. The cost of honey in the international ... -
Brown rice authenticity evaluation by spark discharge-laser-induced breakdown spectroscopy
Pérez Rodríguez, Michael; Dirchwolf, Pamela Maia; Silva, Tiago Varão; Villafañe, Roxana Noelia; Gómez Neto, José Anchieta; Pellerano, Roberto Gerardo; Ferreira, Edilene Cristina (Elsevier, 2019-06-08)Rice is the most consumed food worldwide, therefore its designation of origin (PDO) is very useful. Laserinduced breakdown spectroscopy (LIBS) is an interesting analytical technique for PDO certification, since it provides ... -
Caracterización fisicoquímica del río Corriente. Reconocimiento e identificación dentro del sistema hídrico correntino
Moresi, Adriana L. (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, 2019)La provincia de Corrientes está rodeada por dos importantes cuerpos de agua dulce, los ríos Paraná y Uruguay. En su vasto territorio, Corrientes posee gran cantidad de lagunas y esteros; entre ellos se destaca el río ... -
Classification of organic olives based on chemometric analysis of elemental data
Hidalgo, Melisa Jazmín; Pozzi, María T.; Furlong, Octavio J.; Marchevsky, Eduardo Jorge; Pellerano, Roberto Gerardo (Elsevier, 2018)The aim of this study was to discriminate organic from conventional olive samples based on the levels of macro and trace elements, combined with chemometric techniques. Ten elements (Na, K, Ca, Fe, Mg, Cu, Zn, Se, S and P) ... -
Concentraciones de elementos minerales en partes aéreas e infusiones de margyricarpus pinnatus (lam.) kuntze (perlilla)
Martínez, Gloria Cristina; Pellerano, Roberto Gerardo; Del Vitto, Luis Ángel; Mazza, Silvia Matilde; Marchevsky, Eduardo Jorge (Ciencias Médicas, 2015)Introducción: la "perlilla" o “yerba de la perdiz” es un subarbusto que habita en Sudamérica de donde es nativo. Las infusiones de las partes aéreas: hojas y tallos, se utilizan en la medicina popular, fundamental para el ... -
Determining the geographical origin of Sechium edule fruits by multielement analysis and advanced chemometric techniques
Hidalgo, Melisa Jazmín; Fechner, Diana Corina; Marchevsky, Eduardo Jorge; Pellerano, Roberto Gerardo (Elsevier, 2016)This paper describes the determination and evaluation of the major and trace element composition (Al, As, Ba, Ca, Cd, Co, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Pb, Sr and Zn) of Sechium edule (Jacq) Swartz fruits collected from four ... -
Especiación de algunos elementos contaminantes, Cd y Pb, en aguas del río Paraná
Pellerano, Roberto Gerardo (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, 2006)La química mediante los grandes avances de las técnicas analíticas, ha introducido el término especiación química para referirse a la clasificación y cuantificación de las diferentes formas en las que se puede encontrar ... -
Estudio de la composición mineral de forrajeras nativas de la provincia de Corrientes. Propuesta de modelos quimiométricos para evaluar propiedades químicas y eventual origen geográfico
Villafañe, Roxana Noelia (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2017)Las Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen constituyen herramientas que permiten diferenciar y hacer distinguible la calidad de un producto relacionada con su origen geográfico. Asimismo, otorgan protección ... -
Evaluación del grado de depuración de efluente de industria de textiles por parámetros no convencionales
Martínez, Ramón Alberto (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, 2020)Los procesos empleados en la industria textil se caracterizan por un elevado consumo de agua como materia prima principal para toda la manufactura, y agregado de productos químicos en las diferentes etapas. Por lo que ... -
Hábitos alimenticios de los jóvenes en tiempos de aislamiento social preventivo y obligatorio
Hidalgo, Melisa Jazmín; Fechner, Diana Corina; Martínez, Ramón Alberto; Lezcano, César Adrián; Miño, Eva G. S.; Obregón, Lorena; Pellerano, Roberto Gerardo (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, 2021-05-06)En este trabajo se presenta los resultados de un estudio observacional realizado a través de una encuesta online sobre los hábitos alimenticios de jóvenes en edad escolar durante el aislamiento social preventivo y obligatorio ... -
Multielemental composition and nutritional value of "dumosa" (Ilex dumosa), "yerba mate" (I. paraguariensis) and their commercial mixture in different forms of use
Maiocchi, Marcos Gabriel; Del Vitto, Luis Ángel; Petenatti, Marta E.; Marchevsky, Eduardo Jorge; Avanza, María Victoria; Pellerano, Roberto Gerardo; Petenatti, Elisa Margarita (Universidad Nacional de Cuyo. Centro Coordinador de Ediciones Académicas, 2016)The multielement composition and nutritional value of "dumosa" (Ilex dumosa) (ID), "yerba mate" (I. paraguariensis) (IP) and their commercial 70:30 mixture (ID:IP, w/w) in crude drug, brewed mate and tea-bag-like infusion ... -
Multivariate classification of honeys from Corrientes (Argentina) according to geographical origin based on physicochemical properties
Fechner, Diana Corina; Moresi, Adriana L.; Ruiz Diaz, Juan Daniel; Pellerano, Roberto Gerardo; Vázquez, Francisco Antonio (Elsevier, 2016-05-14)Honey is the natural sweet substance produced by Apis mellifera bees and is studied in different countries and zones because of the interest of consumers in origin and quality of food. The Corrientes Province (Argentina) ... -
Non essential element concentrations in brown grain rice : assessment by advanced data mining techniques
Villafañe, Roxana Noelia; Hidalgo, Melisa Jazmín; Piccoli, Analía; Marchevsky, Eduardo Jorge; Pellerano, Roberto Gerardo (Springer, 2017-04-10)The concentrations of 17 non-essential elements (Al, As, Ba, Be, Cd, Ce, Cr, Hg, La, Li, Pb, Sb, Sn, Sr, Th, Ti, and Tl) were determined in brown grain rice samples of two varieties: Fortuna and Largo Fino. The samples ... -
Nutrición saludable : suplementos dietarios en Argentina
Lezcano, César Adrián; Miño, Eva G. S.; Obregón, Lorena; Hidalgo, Melisa Jazmín; Pellerano, Roberto Gerardo (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, 2019-06-19)Los suplementos dietarios son alimentos destinados a suplementar la incorporación de nutrientes en personas sanas que no se encuentran en estado patológico, siendo la administración de los mismos por vía oral y bajo la ... -
Perfil mineral en los pastizales de andropogon lateralis y sorghastrum setosum (gramineae) en Corrientes, Argentina
Bernardis, Aldo Ceferino; Villafañe, Roxana Noelia; Pellerano, Roberto Gerardo; Marchevsky, Eduardo Jorge (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias, 2017)El objetivo de este trabajo fue determinar la composición florística y el aporte de minerales a la dieta animal para la producción de carne bovina de los pastizales de Andropogon lateralis Nees (PAL) ... -
Por una salud de hierro
Hidalgo, Melisa Jazmín; Lezcano, César Adrián; Fechner, Diana Corina; Martínez, Ramón Alberto; Miño, Eva G. S.; Obregón, Lorena; Pellerano, Roberto Gerardo (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, 2020-06-17)La deficiencia del hierro es una de las deficiencias nutricionales más prevalentes en la sociedad actual, y la principal causa de anemia a escala mundial según la Organización Mundial de la Salud. El hierro cumple diversas ... -
Propuesta de modelos quimiométricos para establecer sistemas de trazabilidad de naranjas producidas en la región nordeste Argentina
Gaiad, José Emilio (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2020)Los mercados más competitivos de frutos cítricos requieren conocer el origen geográfico e identidad de estos, para lo que se necesita comprobar la identidad física de las muestras. La composición mineral de los vegetales ...