Listar por autor "Martínez, Gloria Cristina"
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Analysis of major and trace elements in crude drug and infusions of Pluchea sagittalis (Asteraceae)
Martínez, Gloria Cristina; Hidalgo, Melisa Jazmín; Del Vitto, Luis Ángel; Petenatti, Elisa Margarita; Marchevsky, Eduardo Jorge; Pellerano, Roberto Gerardo (Colegio de Farmacéuticos de la provincia de Buenos Aires, 2015)Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera is widely used in Argentinean folk medicine. In this work, eleven major and trace elements (Al, Ca, Cd, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Pb, and Zn) were determined in P. sagittalis herb and made ... -
Análisis del efecto de bacterias solubilizadoras nativas sobre la movilización de fósforo en suelos rojos argentinos y su absorción en naranjo
Yfran Elvira, María de las Mercedes; Fernández López, Carolina; Martínez, Gloria Cristina; Collavino, Mónica Mariana (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2015)Una de las principales limitantes de la producción en los suelos lateríticos es la baja disponibilidad de fósforo (P). Las bacterias del suelo conocidas como bacterias solubilizadoras de fosfato (PSB) tienen la capacidad ... -
Aplicación de análisis clasificatorio y de correlaciones canónicas en cationes y aniones presentes en aguas de arroz (Oryza sativa L.)
Michellod, Alcides Miguel Martín; Rodríguez, Silvia C.; Martínez, Gloria Cristina; Jorge, Nelly Lidia (Universidad Central de Venezuela, 2015)Se evaluó el comportamiento de cationes y aniones en aguas de arroceras (Oryza sativa L.), mediante técnicas estadísticas univariadas y multivariadas. Las variables determinadas fueron sodio, calcio, magnesio, cloruro, ... -
Aplicación de transformaciones para el cumplimiento de los supuestos de normalidad y homocedasticidad, a concentraciones foliares de N, P y K en mandarino
Avanza, María Victoria; Mazza, Silvia Matilde; Martínez, Gloria Cristina; Giménez, Laura Itatí (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2003-11-30)El objetivo del presente trabajo consistió en analizar la distribución que presentan las concentraciones foliares de N (g.kg.1), p (g.kg.1) y K (g.kg.1) en mandarino (Citrus reticulata, Blanco), y evaluar el efecto de ... -
Comportamiento de concentraciones foliares de Ca y Mg en naranjo (citrus sinensis) variedad valencia late en dos épocas del año
Píccoli, Analía Beatriz; Martínez, Gloria Cristina; Rodríguez, Víctor A. (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2004-01-29)Las diferentes especies del género citrus, requieren al igual que otros vegetales, para un buen desarrollo y óptima producción, un conjunto de elementos nutricionales. El estado nutricional de las plantas cítricas tiene ... -
Concentraciones de elementos minerales en partes aéreas e infusiones de margyricarpus pinnatus (lam.) kuntze (perlilla)
Martínez, Gloria Cristina; Pellerano, Roberto Gerardo; Del Vitto, Luis Ángel; Mazza, Silvia Matilde; Marchevsky, Eduardo Jorge (Ciencias Médicas, 2015)Introducción: la "perlilla" o “yerba de la perdiz” es un subarbusto que habita en Sudamérica de donde es nativo. Las infusiones de las partes aéreas: hojas y tallos, se utilizan en la medicina popular, fundamental para el ... -
Concentraciones foliares de microelementos en pimiento (capsicum annuum L.)
Schroeder, María Andrea; Martínez, Gloria Cristina (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2004-01-29)El pimiento (Capsicum annuum L.) requiere para su normal desarrollo y óptima producción niveles adecuados de micronutrientes. En la provincia de Corrientes, no existen parámetros nutricionales adaptados al clima, suelo y ... -
Contenido en calcio del queso artesanal de Corrientes
Falcione, Lucía Florencia; Martínez, Gloria Cristina; Vasek, Olga Miriam (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 2014-06)La producción artesanal de quesos forma parte de una antigua tradición en la provincia de Corrientes. Su elaboración y comercialización se realiza de manera informal y constituye una actividad secundaria en la economía ... -
Efectos del 3,5,6-TPA en naranjo dulce (citrus sinensis) var. hamlin y mandarino satsuma (citrus unshiu)
Rodríguez, Víctor A.; Martínez, Gloria Cristina; Schroeder, Juan Antonio; Mazza, Silvia Matilde (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2003-10-04)Con el objeto de evaluar, sobre naranjo Hamlin y mandarino Satsuma, la incidencia del 3,5,6-TP A en: producción, tamaño de frutos y calidad intrínseca, se realizaron dos ensayos, en dichas especies cítricas con Diseño ... -
Estudios fisicoquímicos y farmacobotánicos en algunas especies de asteráceas y rosáceas medicinales nativas
Martínez, Gloria Cristina (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2016)El intercambio de hierbas y otros productos naturales, tanto para uso medicinal como alimentario y de otras industrias, ha experimentado en los últimos tiempos un enorme desarrollo tanto en volumen como en modernización y ... -
Evaluación de la calidad comercial de tres clones de mandioca (manihot esculenta, crantz) en tres épocas de cosecha
Cenóz, Pedro Jorge; Martínez, Gloria Cristina; Mazza, Silvia Matilde (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 1998-04-05)La calidad comercial de las raíces de mandioca, tiene como indicadores los contenidos de: ácido cianhídrico, humedad, materia seca, almidón, fibra, tiempo de deterioro poscosecha y comportamiento en la cocción. En el ... -
Incidencia de la fertilización con potasio y calcio en el control de “creasing” en frutos de tangor 'Murcott'
Melian, Claudia Verónica; Piccoli, Analía B.; Martínez, Gloria Cristina (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y Técnica, 2013-06-12)El “creasing” o clareta es una fisiopatía que se caracteriza por la aparición de grietas en el albedo que se corresponden en el exterior con depresiones en el flavedo y está asociado a deficiencias nutricionales ... -
Incidencia de NPK y estiércol en el crecimiento y la productividad de plantas de mamonero, bajo cobertura plástica
Bertuzzi, Silvia M.; Rodríguez, Víctor A.; Mazza, Silvia Matilde; Martínez, Gloria Cristina (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2005-02-28)Este trabajo tiene como objetivo conocer la respuesta de plantas de mamón de origen venezolano, bajo cobertura plástica, a diferentes combinaciones de N, P y K, con y sin estiércol. El lote se implantó en agosto de 1997, ... -
Resultados preliminares del análisis foliar de algunas especies medicinales del Nordeste Argentino
Schroeder, María Andrea; López, Alfredo E.; Martínez, Gloria Cristina (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2005-03-28)El objetivo del presente trabajo fue obtener información a través del análisis químico de tejidos acerca de niveles nutricionales de Lippia alba, Pluchea sagittalis, Petiveria alliacea y Ocimum selloi para la zona (Departamento ... -
Variaciones estacionales de las concentraciones de elementos a nivel de vestigios en aguas del río Paraná altura Corrientes (Argentina)
Moresi, Adriana L.; Hidalgo, Melisa Jazmín; Martínez, Gloria Cristina; Marchevsky, Eduardo Jorge; Pellerano, Roberto Gerardo (Asociación Química Argentina, 2016-10-25)El río Paraná es uno de los ríos más importantes de América del Sur, y forma parte de la extensa cuenca del río de La Plata [1]. La calidad de las aguas superficiales es un factor importante que afecta a los sistemas de ... -
Variaciones estacionales de las concentraciones de fosfatos y nitratos en distintas fuentes de aguas de pequeños productores hortícolas
Martínez, Gloria Cristina; De Asmundis, Cecilia Laura; Rodríguez, Silvia C. (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2016-02-14)La agroindustria es una de las actividades productivas con gran responsabilidad en la contaminación de las aguas muchas veces debido al uso inadecuado de productos químicos. La calidad del agua se evalúa como una herramienta ...