Modelado molecular de la extracción de polimetoxiflavonas presentes en la cáscara de mandarina
Fecha
2023-11-05Autor
Galarza, Carlos Alberto
Hidalgo, Melisa Jazmín
Pellerano, Roberto Gerardo
Duarte, Darío Jorge Roberto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El cultivo de cítricos representa una de las actividades productivas más importantes en la provincia de Comentes. La alta demanda de estas frutas está basada principalmente en su valor nutricional junto a su sabor y aroma característicos, entre otras cualidades. Estos cítricos también contienen compuestos orgánicos de gran relevancia debido a sus propiedades antioxidantes. En el presente trabajo, se realizaron determinaciones espectrofluorométricas (DE), sobre extractos clorofórmicos de la cáscara de mandarina Murcott madura, producida en la provincia de Corrientes, y se realizó el modelado computacional del proceso de extracción.
Las DE muestran picos de fluorescencia a Ex=370 nm y Em=540 nm. Estos picos se corresponden con la presencia de polimetoxiflavonas (PMFs).1 Estas moléculas son conocidas como componentes defensivos de las plantas contra patógenos. Los resultados obtenidos concuerdan con los encontrados en mandarina Satsuma cultivada en Japón. Las técnicas de modelado molecular explican adecuadamente el proceso químico de adsorción de las PMFs por parte del cloroformo. En la figura 1(a) se muestra el potencial electrostático molecular (PEM), en donde se observan 6 mínimos los cuales se corresponden con los enlaces de hidrógeno que se forman en el complejo molecular (figura 1b). De esta manera, el PEM predice adecuadamente los sitios de ataque electrofílico donde se forman los enlaces de hidrógeno que permitirán la extracción de las PMFs con el cloroformo.
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