Autenticación de mieles de algarrobo y quebracho colorado : contenido polínico, propiedades fisicoquímicas y características sensoriales
Resumen
En el presente trabajo se estudiaron 29 muestras de miel madura y centrifugada, 17
corresponden a la cosecha de primavera y 12 a la cosecha de verano, procedentes de la temporada
2013-2014 de las localidades de Miraflores, J.J. Castelli y El Sauzalito, con la finalidad de caracterizar
dos tipos de mieles monofloras de Apis mellifera L. producidas en la provincia del Chaco. Para ello se
realizaron estudios polínicos cualitativos y cuantitativos, fisicoquímicos y sensoriales. Las muestras
fueron procesadas según la metodología convencional para análisis polínicos, para las observaciones
se utilizaron microscopios óptico y electrónico de barrido. Se evaluaron seis parámetros
fisicoquímicos: color, humedad, conductividad eléctrica, pH, acidez total e hidroximetilfulfural. Para
los análisis sensoriales se utilizó un panel de siete evaluadores seleccionados y entrenados, quienes
determinaron aspectos visuales, táctiles, olfativos, gustativos y trigeminales de la miel. Se aplicaron
análisis estadísticos descriptivos y técnicas de análisis multivariado para evaluar los distintos estudios
realizados y las interacciones entre ellos y cada una de las variables de manera de caracterizar a las
mieles obtenidas en la cosecha de primavera y en la cosecha de verano. Se describieron 73 tipos
polínicos, pertenecientes a 36 familias vegetales. El polen predominante en las muestras de
primavera es el de Prosopis spp. (algarrobo) y como especies acompañantes: Sarcomphalus mistol,
Maytenus vitis-idaea y Anisocapparis speciosa. En las mieles de verano predomina el polen de
Schinopsis balansae (quebracho) y como especies acompañantes: Sarcomphalus mistol, Maytenus
vitis-idaea, Trithrinax campestris y Phyla canescens. Respecto a la cantidad de granos de polen por
cada 10 gramos de miel, la mayoría de las muestras pertenecen al Grupo II (20.000 a 100.000 granos).
Los parámetros fisicoquímicos estadísticamente significativos para caracterizar las mieles de
algarrobo y las de quebracho son: color, humedad y acidez total. Las mieles de algarrobo presentan
entre 51,8% a 76,4% de polen de dicha especie, el color entre 37 a 65 mm Pfund, humedad desde
17,5 a 20,0% y acidez total desde 7,36 a 18,16 meq/kg, en cuanto al análisis sensorial se definen por
presentar olor vegetal seco e intenso dulzor. Las mieles de quebracho presentan entre 32% hasta
94% de polen de dicha especie, el color entre 62 a 103 mm Pfund, la humedad se encuentra entre
19,0 a 21,2% y la acidez total entre 12,47 a 25,79 meq/kg, presentan un olor vegetal-frutal y un dulzor
intenso, ambos de persistencia moderada. Las mieles de algarrobo se producen en primavera y las
mieles de quebracho se producen en verano. El trabajo permitió sentar las bases para la definición de
dos mieles monofloras de origen nativo producidas en la provincia del Chaco, basado en estudios
polínicos, fisicoquímicos y sensoriales.










