Envíos recientes

  • Muestreo de suelo para análisis biológicos 

    Carnicer, Sebastián; Romero, Amalia María Eugenia; Rojas, Julieta Mariana (Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
    La calidad del suelo es un concepto multidimensional que puede ser evaluado desde diversos enfoques, tanto en agroecosistemas, con énfasis en el servicio ecosistémico de provisión con el foco principal en la productividad, ...
  • La precisión y exactitud en los análisis de suelo 

    Carnicer, Sebastián; Delfino, Mario Raúl (Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
    A pesar de que el concepto de calidad es amplio, en los laboratorios dedicados al análisis de suelos este está relacionado a dos atributos: precisión y exactitud. Estos están asociados a controles internos y externos ...
  • Aislamiento, identificación y conservación de rizobios 

    Sirio, Andrea Antonella; Ávalos Llano, Karina Roxana (Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
    La población mundial crece en una escala que pone en riesgo la producción de alimentos. Para lograr una mayor productividad alimentaria, el uso de fertilizantes químicos-sintéticos es una alternativa rápida pero no ...
  • Medición de la actividad respiratoria para detectar actividad microbiana 

    Cossoli, Marcela Rosa; Romero, Amalia María Eugenia; Martin, Cecilia; Iglesias, María Cándida (Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
    La respiración del suelo es un proceso que refleja la actividad biológica del mismo y se pone de manifiesto a través del desprendimiento de CO o el consumo de O, resultante del metabolismo de los organismos vivos existentes ...
  • Carbono de la biomasa microbiana del suelo. Método de fumigación-extracción 

    Sotelo, Cristina Esther; Sirio, Andrea Antonella; Pérez, Germán Luis (Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
    La importancia de la determinación del carbono en la biomasa microbiana se debe al papel principal de los microorganismos del suelo en la retención como en la liberación de nutrientes y energía del sistema. Este parámetro ...
  • Actividad hidrolítica de enzimas microbianas sobre diacetato de fluoresceína 

    Mansilla, Natalia; Sotelo, Cristina Esther; Banegas, Natalia Romina; Sirio, Andrea Antonella; Viruel, Emilce (Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
    Durante los últimos años ha aumentado el interés por conocer el tamaño y la actividad de la biomasa microbiana del suelo, en parte debido a la importancia de esta información en el bioecosistema integrado y en los estudios ...
  • Actividad de las enzimas fosfatasas del suelo 

    Toledo, Diana Marcela (Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
    En el siglo XXI, la prioridad de producir mayores cantidades de alimentos para satisfacer a una población de más de 7 mil millones, con una gran tasa de crecimiento que la ONU (2019) espera sea de 2 mil millones para los ...
  • Determinación de nitrógeno en forma de amonio a partir de la actividad microbiana 

    Cossoli, Marcela Rosa; Recalde, José María; Romero, Amalia María Eugenia; Correa, Amilcar; González, Daniela; Ferreira, Mariana; Iglesias, María Cándida (Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
    El nitrógeno es un elemento mineral esencial para los organismos vegetales. Dada su abundancia en las principales biomoléculas de la materia viva, es considerado un macronutriente y, después del agua, es el nutriente más ...
  • Capacidad celulolítica del suelo en aerobiosis 

    Iglesias, María Cándida; Romero, Amalia María Eugenia; Cossoli, Marcela Rosa (Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
    La celulosa es uno de los componentes más abundantes de la biomasa vegetal, es el polisacárido más importante en la constitución de los restos vegetales, llegando hasta un 60% o más del peso seco, dependiendo del tipo de ...
  • Determinación de infección micorrícica 

    Cossoli, Marcela Rosa; Romero, Amalia María Eugenia; Correa, Amilcar; Serafini, Matías Hernán; Iglesias, María Cándida (Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
    Un gran número de microorganismos residen en el suelo y llevan a cabo un amplio rango de funciones. Entre estos microorganismos se encuentran los hongos formadores de micorrizas arbusculares (Smith y Read, 2008). Las ...
  • Determinación de las proteínas del suelo reactivas a Bradford-BRSP (glomalina) 

    Pérez, Germán Luis; Sirio, Andrea Antonella; Sotelo, Cristina Esther; Carnicer, Sebastián; Claudina María Hack (Universidad Nacional del Nordeste, 2022)
    La glomalina es una glicoproteína relacionada a los hongos micorrízicos (endomicorrizas). Los hongos micorrizícos arbusculares son microrganismos que se asocian simbióticamente a la mayoría de las plantas y se detectan a ...
  • Nitrógeno mineralizado en anaerobiosis (Nan). Método de incubación anaeróbica 

    Arzuaga, Silvia Amanda; Sotelo, Cristina Esther; Contreras Leiva, Stella Maris; Toledo, Diana Marcela (Universidad Nacional del Nordeste, 2023)
    Las formas orgánicas de nitrógeno (N) constituyen hasta el 90% del N total en la capa arable de los suelos minerales. A pesar de la gran cantidad de N que se encuentra en el suelo, se estima que solo del 1 al 3% del ...
  • Approaches for in vitro conservation of woody plants germplasm 

    González Arnao, María Teresa; Dolce, Natalia Raquel; González Benito, María Elena; Castillo Martínez, Carlos R.; Cruz Cruz, Carlos A. (Springer, 2015)
    The conservation of plant genetic diversity aims at preserving as much as possible extant species by using innovative and complementary approaches to guarantee the effectiveness of the safeguarding strategies and to face ...
  • Características biológicas y germinativas de Ludwigia bonariensis (Micheli) Hara (Onagraceae), una maleza importante en el cultivo del arroz 

    Tarragó, José Ramón; Dolce, Natalia Raquel; González, Mercedes; Leguizamón, Eduardo Sixto (Universidad Nacional del Sur, 2015)
    Ludwigia bonariensis (Micheli) Hara (Onagraceae) es una especie nativa de Sudamérica que crece en terrenos inundados, por lo que se la puede encontrar creciendo asociada al cultivo del arroz u otros cultivos e invadiendo ...
  • Biotechnology applied to cassava propagation in Argentina 

    Cavallero, María Inés; Medina, Ricardo Daniel; Hoyos, Rosa Elena; Cenóz, Pedro Jorge; Mroginski, Luis Amado (Nova Science Publishers, 2012)
    Cassava is a staple food to millions of people in tropical and subtropical countries. Although it is traditionally cultivated from stem cuttings, which is a simple and inexpensive technique, this method presents serious ...
  • Renovación : acciones para el rejuvenecimiento del yerbal y la recuperación de su productividad 

    Llera, Valentín; Mayol, Ramón Marcelo; Medina, Ricardo Daniel (Consejo Federal de Inversiones, 2017)
    La vida productiva de una plantación de yerba mate es muy variable, conociéndose yerbales de más de 90 años aún productivos (Leconte 2017, com. pers.), sin embargo, existe un acuerdo generalizado que para los cálculos de ...
  • Enfermedades : conociendo los enemigos microscópicos 

    Cabrera, María Graciela; Dirchwolf, Pamela Maia (Consejo Federal de Inversiones, 2017)
    Si bien la República Argentina es la primera productora mundial de Yerba Mate (CONINAGRO/FEDECOOP, 2014), los estudios de patologías afectando al cultivo son escasos. En la última década, se ha observado la presencia de ...
  • Artrópodos plaga : conociendo los comensales indeseados del yerbal 

    Tarragó, José Ramón; Pinto Ruiz, Gabriel A.; Fediuk, Ángel (Consejo Federal de Inversiones, 2017)
    La población de artrópodos asociadas al cultivo de la yerba mate son diversos y variados, aunque, sí se consideran sólo las plagas (ocasionan daños económicos), podemos decir que son solo una pequeña fracción de los ...
  • Malezas : las competidoras más importantes 

    Dávalos, Claudio Marcos (Consejo Federal de Inversiones, 2017)
    Arbusto o pequeño árbol de hasta 5 m de altura. Muy ramoso y con abundantes hojas, las ramas jóvenes tienen costillas longitudinales y son pubescentes. Hojas oblongo- lanceoladas, de 2 a 4 cm de largo x menos de 1 cm de ...
  • Plantación y fertilización : hacia el logro del establecimiento exitoso de las plantas para garantizar una producción sustentable y duradera 

    Llera, Valentín; Medina, Ricardo Daniel (Consejo Federal de Inversiones, 2017)
    Las condiciones climáticas (lluvias, temperaturas, humedad relativa ambiente) son los factores determinantes para decidir el momento de realizar el trasplante, en general, se inicia a partir de la segunda quincena de abril. ...

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