Inactivación de pectinometilestearasa en jugo de pomelo (Citrus paradisi) por tratamientos térmicos y luz UV-C combinados
Fecha
2015-06-03Autor
La Cava, Enzo Luciano
Van de Velde, Franco
Sgroppo, Sonia Cecilia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El “cloud loss in juice” o separación de fases, es uno de los mayores defectos en el aspecto de los jugos cítricos, que son consecuencia de una serie de eventos, iniciados por la actividad de la pectlnmetilestearesa (PME). Esta enzima está relacionada con la desmetilacion de la pectlna, que en presencia de calcio Iónico forma el pectato de calcio, produciendo una separación de fases. En la Industria de los jugos cítricos este efecto Indeseable es evitado con la pasteurización, al inactivar la enzima por calor. Durante los últimos años nuevos procesos para la pasteurización han surgido como alternativas al tratamiento térmico convencional entre los que se Incluyen la aplicación de la radiación ultravioleta UV-C. Con estos tratamientos se pueden lograr la inactivación de microorganismos potencialmente patógenos para el hombre, el control de microorganismos alterantes y/o la Inactivación de enzimas. Sin embargo, no siempre la radiación UV-C es capaz de lograr una inactivación total de la PME en jugos cítricos, por lo que la combinación radiación UV-C con tratamientos térmicos a temperaturas medias (42 - 62° C) se presenta como una alternativa viable. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la dosis UV-C (0-3.95 J/cm2), temperatura del tratamiento térmico (42-62° C) y tiempo de exposición (0 - 10 minutos) sobre la actividad de la PME en jugos de pomelo cv 'Duncan' y optimizar las condiciones del proceso utilizando la Metodología de Superficie de Respuesta (MSR). Se utilizo un diseño compuesto central rotacional para los tres factores mencionados, incluyendo 6 ensayos en los puntos axiales y 3 repeticiones en el punto central, totalizando 17 ensayos. La respuesta evaluada fue el porcentaje de actividad residual de PME. El porcentaje de actividad residual de PME ajusto al modelo predictlvo propuesto, no presentando falta de ajuste con un Reajustado = 84,23 %. El estadístico de Durbin-Watson indicó que no hubo autocorrelación serial significativa (p > 0,05) de los residuos. Por medio de la gráfica de Pareto estandarizada se pudo observar que la temperatura y el tiempo, a través de los términos lineales y cuadrátlcos, fueron las variables cuya influencia resultaron estadísticamente significativas (p<0,05) en la inactivación de la enzima. Las gráficas de superficie de respuesta sugieren una combinación de 2.21 J/cm2, una temperatura de tratamiento de 56.5° C y un tiempo de exposición de 8.1 minutos como las condiciones óptimas para lograr la mayor inactivación de la PME en el jugo de pomelo.
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